21:01

Не взмах крылом и не шаг по земле - провалы сквозь сон во тьму. Написать песню, стих, нарисовать картинку, оживить галлюцинацию - вот и весь Поступок, который мы можем совершить для любимого мира. И ничего другого. Почему миру должно быть до этого дело? Но если мы в нем нуждаемся, то наверное, и он нуждается в нас, раз не отдает этой яви насовсем.

Комментарии
24.09.2017 в 21:23

Однозначно).
25.09.2017 в 07:52

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Suulen, А почему ты считаешь написание стиха или рисование картинки для любимого мира именно Поступком (с большой буквы)? То есть я читал твой большой текст про искусство и вроде понял твою точку зрения, но не совсем понятно почему только это Поступок, а ничего другого не может быть.
25.09.2017 в 08:13

istimo, может, потому что мне мозга не хватило? Предложи другие варианты.
Я описываю сейчас незамысловатую позицию из этого мира со всеми вытекающими мелкими, но неприятными "но": любое искусство, которое мы показываем другим, а не просто сидим в своей норе со своими глюками, требует приложения сил, времени, внимания, подачи, энергии и всего того, чего обычно не хватает из-за давления обыденности (если конечно глюк не берет за горло, не давая есть, спать, жить, а требуя немедленной реализации. Это тоже здорово, но на таком доппинге все же легче). Я не драматизирую, используя в слове "поступок" заглавную букву, но и не умаляю значения. Если что-то в искусстве создается не ради самопрезентации, а именно из ощущения любви к теме, то это немало. Я же и пишу - это значит, что мир сам делает шаг навстречу и не отпускает в здесь-и-сейчас.
Я описал простое наблюдение за собой. Когда по какой-то причине я отхожу слишком далеко от ардийских реалий, что-то происходит в мире, резинка натягивается, а потом отпускается, и меня пришибает обратно, да так, что уши потом не торчат. Но нужно внутреннее согласие на приложение усилий, чтобы возвратная энергия не пропала зря. Вот, искусство выручает там, где остальное не работает. И все это требует напряжения, потому что сверх того, что навешивает на нас текущая явь. Не сумбурно объясняю?
25.09.2017 в 08:26

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Suulen, нет, не сумбурно, все правильно.
Про напряжение, которое нужно для выражения искусства в мир - тоже правильно. (Вот я как раз сижу со своими глюками в норе и вылезаю редко).

Но я просто хочу пояснить свою позицию - вернее добавить, что я всегда считал, и это часть ммм... "веры", что Поступок для любимого мира, ну который показывает нашу любовь к нему - это некое ощущение "своих" - квенов, ощущение внутреннего единства друг с другом. То есть это тоже Поступок, но это никак не связано с искусством. У меня так, поэтому я и спросил.
25.09.2017 в 08:33

istimo, ясно. Мне кажется, это несложно, потому что естественно для нас. И не требует большого количества сил, особенно если ощущать внутреннее единство, не выходя из дома, и зная, что друзья где-то есть, и у них все хорошо. Я не про тебя, а про ситуацию теоретически. Поступок всегда требует сильного напряжения.
25.09.2017 в 08:40

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Suulen, спасибо за ответ. Мне очень нравится все, что ты так подробно объясняешь про твою позицию, и за тот большой текст про искусство спасибо тоже. Возможно, это поможет мне что-то изменить. (К лучшему).
25.09.2017 в 08:42

istimo, эээ... (с подозрением) а что ты там хочешь менять, особенно "к лучшему" и что сейчас плохо?
25.09.2017 в 08:45

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Suulen, могу рассказать, но только в личке.
25.09.2017 в 08:46

istimo, велком
25.09.2017 в 10:15

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
До общения с тобой я бы не проникся. Но теперь да. Правда, еще в этом мире можно и просто жить - это тоже важно. И иногда это требует не меньшего напряжения, чем Поступок.
25.09.2017 в 10:29

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, оу... да я против что ли просто жизни? В смысле, если устраивает, то какие проблемы. Коты, пледы с чаем в клеточку, наружность прекрасная и что там еще есть для духовной реализации? На работе гореть еще годно и достойно. Все же разные.
Вчера вечером диалог: "Все? Я снова один и жду, пока ты там на передовой? - Это не надолго. - Знаю, договаривались. В армию тоже на два года забирают". Ну и кому это нафиг надо, кроме психованных меня. Конечно, жить важно, и напрячься найдется где. После каждого слова нужно читать "имхо". Незадача в том, что этот мир и эта жизнь никуда не денется, пока мы здесь. И напомнит о себе, и когда надо по затылку накостыляет. А еще наши глюки задвинет в дальний угол, и будем мы оправдываться стрессами, нехваткой времени, ресурса и всем остальным. Пост примерно про это был.
25.09.2017 в 10:55

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, Ты не понял меня. Вечный языковой барьер. Я говорил про жизнь в любимом мире, а не в том, который житейские будни. А если получается, то любимый мир может становиться частью (или больше) этого обычного - примерно постоянно. Я об этом. Хотя ладно, забей.

Ну и кому это нафиг надо, кроме психованных меня.
Ну разумеется. У остальных коты, пледы с чаем в клеточку, наружность прекрасная и что там еще есть для духовной реализации...
25.09.2017 в 11:07

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, а как я это мог понять? Ты написал: "Правда, еще в этом мире можно и просто жить". Ударение можно поставить и на слово "этом", и на "просто жить". Это не языковой барьер, а про пиво. А по смыслу - смотри мой ответ Дирфиону, там как раз про это.
25.09.2017 в 11:11

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, а как я это мог понять? Как захотел, так и понял. Я отвечал на твой пост, а не на ваш разговор с Дирфионом. В твоем посте речь шла ровно об одном мире.
25.09.2017 в 11:20

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, а. Да, если так, то один ноль в твою пользу :)
Ок, я понял тебя. Да, ты прав, и просто жить - это Поступок. Хотя... разве нам выбирать? Та реальность пронизывает сознание, и усилия нужно прикладывать минимальные - только чтобы внимание не убегало из-за местных стимулов. В любом случае, у каждого своя степень напряжения, которую он согласен испытывать, чтобы остаться самим собой.
25.09.2017 в 11:43

И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, Хотя... разве нам выбирать? Некоторым приходится выбирать. Я бы сказал, что тем, которые по-другому не могут - проще. Лично мне редко приходится сознательно выбирать, большей частью это вот то самое, что пронизывает сознание, и по-другому - никак. А когда кто-то сознательно выбирает, перешагивая, например, через страх, то для меня со стороны это выглядит как Поступок.

В любом случае, у каждого своя степень напряжения, которую он согласен испытывать, чтобы остаться самим собой.
Согласен.
25.09.2017 в 11:55

Airenyere Maitienaro Ruscafinne, вроде того. В первый раз вообще все - поступок )
25.09.2017 в 15:39

Очень сильно и точно сказано, совпадает с моими ощущениями целиком...
25.09.2017 в 15:45

Мёрки, приятно понимание :) Еще немного, и захочу историй из жизни. Про сделанный шаг навстречу другой реальности, про отклик-оттуда, про все такое, что в посте и комментах. Расскажи? Ничего, что на "ты"? Я на "вы" про такое боюсь и быстро лезу в мох.
25.09.2017 в 17:52

Suulen, Да, конечно, на "ты", сам не люблю "выкать" )
Ну, у меня сделанного шага не было – скорее наоборот, моя реаловая жизнь это история долгих и трудных попыток как-то адаптироваться к этому миру, сделать шаг оттуда сюда, чтобы хоть как-то адекватно существовать. Что же касается искусства, то служение миру - это, в принципе, то, что вообще подвигает меня заниматься каким-либо творчеством. Стихи, картинки, даже одежда и какие-то моменты в поведении - это попытка выразить глюк, проявить кусочек Той реальности. Попытка, разумеется, слабая, потому что особых талантов у меня нет. Искренне восхищаюсь существами, которые способны выразить мир через профессиональное, яркое и красивое искусство, но живу по принципу "делай что должен и будь что будет", поэтому не считаю, что недостаток умения или способностей - это повод отказаться от служения мру таким образом. А вот искусство ради искусства (т.е. написать что-то красиво, сделать «добротную вещь» только на мастерстве и интересе к процессу и результату) – всегда было чуждо. Особенно в контексте фэнтези (любовь к «красивым сказкам» при неверии в стоящую за ними реальность).
Что конкретно делаю - раньше писал стихи (по Арде и другим мирам, к которым прикасался, а также вообще на тему глюколовства), иногда рисую - правда, плохо *уполз*. Хотя в истории моего постижения изобразительного искусства примечательно то, что вообще как-то я стал рисовать из-за вхождения в Арду - в 22 года, без всякой худшколы и навыков, только благодаря тому, что это потребовал мир внутри меня, и само это по себе интересный опыт по данной теме.
Что ещё сказать. Наверное, для меня служение миру шире, чем перечисленные поступки, для меня это - любое действие, способное проявить часть того мира в этом. Повести себя в какой-то ситуации здесь как Там - это тоже служение миру. Подойти в нужный момент и сказать глючную, каноничную фразу - служение миру. Я не фанат реконструкции, но думаю, что служением миру может быть поедание пищи из антуражной посуды или ношение каноничного прикида, особенно если это делать по жизни, а не только для фотосессии. Сделать так, чтобы в тебе видели существо оттуда - такой поступок, служения. Хотя это - более мимолётно, ситуационно. Ведь написанный стих может остаться в сети надолго, и его могут прочесть многие, тем самым соприкасаясь с миром.
А можно ссылку на упомянутое выше в дискуссии эссе об искусстве? Мне было бы интересно почитать. Я сам много рассуждал на эту тему, больше устно в своих компаниях, письменные телеги об этом тоже вроде были, но я их сейчас не найду, даже если они и сохранились.
26.09.2017 в 13:25

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Suulen, очень сильно и точно сказано. Я, к сожалению, сейчас не вижу, но... все равно - мир зовет погрузиться в него, с радостью подарить ему часть себя...

И вот это да я против что ли просто жизни? В смысле, если устраивает, то какие проблемы. Коты, пледы с чаем в клеточку, наружность прекрасная и что там еще есть для духовной реализации? На работе гореть еще годно и достойно. Все же разные. именно так. Каждому - свое...
27.09.2017 в 07:43

Мёрки, +100500. И у меня все так же - и про рисование, и про "повести себя в какой-то ситуации здесь как Там" - вот, кстати, еще одно, помимо искусства, что Поступок. Спасибо, что напомнил. Впечатлило то, что пишешь.
Я даже не знаю, что Дирфион имел в виду и какое "эссе", поэтому не могу кинуть ссылку. Я периодически что-то пишу, когда приходит мысль, а что из этого может запомниться - не соображу сейчас

Гильбарад, спасибо. Планируешь что-нибудь новое?
27.09.2017 в 08:40

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Suulen, Я даже не знаю, что Дирфион имел в виду и какое "эссе",

ща покажу
27.09.2017 в 08:44

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
27.09.2017 в 08:46

istimo, аа. Спасибо, я уже и забыл про эту телегу
27.09.2017 в 08:50

Ох уж эти сказочки! Ох уж эти сказочники!
Suulen, как я тебе уже говорил, этот твой текст сподвиг меня к некоторой важной для меня рефлексии. Так что он очень уместен и производит впечатление.
27.09.2017 в 10:06

Тьма без Света мертва, как бесплодна без зерен земля...
Suulen, да, планирую.
29.09.2017 в 14:03

Suulen, приятно ))
Дирфион?! Мир тесен, что ли... Искал я одного Дирфиона в сети, но не находил... *пошёл к Дирфиону знакомиться/вспоминаться* Эссе почитаю ))
30.09.2017 в 09:37

Suulen, Прочёл. Близко, хоть и не понятно, к чему это было (то есть - реакция на что, на какое явление и полемика с чем конкретно). "а здесь мне приходится за них (ЦЕННОСТИ) постоянно сражаться не только с окружающим миром, но и с каждым, кто этот мир приносит с собой. Я сейчас говорю о чистоте внутреннего пространства" - Вот это совершенно близко, у меня так же. Связь тем сильнее, чем чище канал. А вся информация, которую мы потребляем по своей воле и против неё, будь то суждения окружающих, основанные на обывательских ценностях и понятиях, или какая-нибудь жуть по радио, которое включили над ухом - это есть потребляемая информация. И она забивает канал. Чем меньше такого - тем больше глюка, тем крепче Связь, тем проще быть собой. Поэтому ментальная экология необходима, да. Я, например, удивляюсь на существ, которые могут дружить и откровенничать с людьми, в нас не верящими и не понимающими (не принимающими) наших ценностей, я так не могу.
Насколько я понял, речь вообще шла о вопросе уместности реалистического описания жести в Ардийском творчестве, и противопоставлении этого эпике?
30.09.2017 в 10:06

Мёрки, да, примерно так. Я задумал одну вещь - о ней написано тоже... где-то ниже, сейчас не могу глянуть. Это полемика и объяснения на темы того, зачем и при каких условиях имеет смысл касаться тем жести в принципе.