08:47

Есть незакрытые темы, которые бьют током, если закоротит, а коротит меня часто. Привычка думать абстракциями и видеть за одиночным явлением взаимосвязь, только выводы потом приходится долго объяснять и не факт, что они будут приняты с пониманием. Кто-то чересчур умный потому что. Это я об искусстве если что. Нравится выражение "художественное достоинство". Кому-то в нем отказано, на кого-то повешено невыносимое количество прекрасного, один оттеняет другого за счет потери достоинства - в мелочах, и не каждому они одинаково видны, но я например всегда вижу с первого раза. Могу сюжет пропустить, но не это. Самое легкое, что может сделать художник, минимум духовной работы. В последнее время попадаются именно такие книги и даже рисунки. Интересно, это только мне неприятно? По мотивам одного разговора с художником, которому оказывается норм. Знаю еще одну деву с такими же настроениями, она их даже не скрывает :) Вопрос почему это только меня напрягает. Перегружаю опять что ли

Комментарии
27.02.2017 в 09:14

Teneas tuis te.
Это же Мэри/Марти Сью, когда один такой совершенный-пресовершенный, а остальные должны служить фоном и вовремя подчеркивать достоинства, разве нет?
27.02.2017 в 09:31

*Narwen, не обязательно. И не в нем дело. Я не против того, чтобы описывать героя так, чтобы нравился, а дальше все зависит от стиля, вкуса, ума и возраста автора. Мне вообще кажется, что мерисью это неизбежность и нормально, потому что помощь духовному выживанию для тех, кто быстро идентифицируется с книжными героями (не все такие, но я например такой). Вопрос в тех, кто рядом и антагонистах. Не получится достойного героя, если эти двое лишены равноценных по силе качеств личности. Если у главного героя качества сверхличности, рядом оттеняющий его простак, а автор, сперва описав это, спустя несколько страниц великодушно пытается изобразить что-то вроде "ну тот простак в общем тоже неплохой, вот видите даже пытается что-то имитировать, не обладая исходными данными" - меня коротит. Если рыцарь-в-белом сражается с резиновым врагом, это унижает рыцаря. Во всех случаях провал высокой идеи, а я этого не люблю.
Это может быть не сюжет, а нюансы описания. Невозможно делать что-то достойное за счет других. Это работа в команде - ошибся один, вся команда проиграла, даже если командир в шоколаде весь и тянет на себя одеяло.
27.02.2017 в 09:39

Не только тебя напрягает, если что. Знаю, правда, за собой одну вещь: если неловкие или нелицеприятные ситуации, в которые попадает герой, уравновешиваются в том же герое моментами, когда он симпатичен, я могу на такие ситуации закрывать глаза. Такая вещь - общее впечатление и его внутренний балланс. Или лезть на стенку от неоднократного подчеркивания достоинств "прекраснейшего".
27.02.2017 в 09:45

Persephone & Acheron
меня тоже такое напрягает, если я правильно тебя поняла. и напрягает весьма.
27.02.2017 в 09:50

moremaiwe, а я уже не могу. Смотря как описать неловкую ситуацию. Зависит от того, уделяет ли этому фрагменту автор внимание и зачем это делает, может, характер раскрывает, или это подзатыльник, который отвесили проходя мимо, потому что подвернулся. Я видел, когда домашних животных - любимых и привязанных - походя обзывали бранным словом, сказанным дружелюбно, или давали шлепка. Хуже нет унижения. Так и наши герои - потом не отмыться.
27.02.2017 в 10:13

perfect by nature
Неприятнее, когда любимого героя прикладывают неловкой ситуацией. Второстепенного или не очень симпатичного - ну, тоже, чувствую себя ужом на сковородке, когда на глазах происходит.
27.02.2017 в 10:42

Suulen, Все зависит от того, как описано. То есть, почти только от этого. Если ощущается, что автор к герою расположен, то положительные моменты воспринимаются ярче, чем все остальное. Также и наоборот.
27.02.2017 в 11:15

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Тут смотря о чем речь. Дисбаланс в персонажах обычно повод для доработки. Иногда приходится в голове докручивать уже. Иногда у автора весь свет прожектором направлен на одного персонажа. Может, художественный прием, а может, у автора прожектор только один или лампочка слабая.
.
27.02.2017 в 11:19

Tiringolwe, я об этом и пишу. Даже если лампочка слабая и в фокусе только один - нет проблем, бывает. Остальных можно просто не знать, но тема художественного достоинства - это внимание иного рода. Я об этом сейчас. Непроработанность так не коробит, как случайные затрещины
27.02.2017 в 11:23

Teneas tuis te.
Suulen, что за художественный образ вызвал такую реакцию? Делись. Конкретика всегда понятнее абстрактных рассуждений о предмете.
27.02.2017 в 11:27

*Narwen, конкретику в открытом посте я воздержусь разводить, тут именно абстракция несет смысл. Потому что следом за конкретикой начнется объяснение и оправдания типа "автор не хотел", "не то имел в виду", и тема заболтается. Если не вызывает отклика уже написанное, то конкретика не поможет.
27.02.2017 в 11:49

Главное в жизни - любовь и не поехать кукухой
Suulen, а, когда все, кроме героя, так, микробы какие-то ползают - это просто текст не удался, ну его, или допилить немного - все тоже самое, но образы обогатить, отношения допилить... Или нет, лучше свое пилить :) а то какое уж там достоинство, тем более художественное
27.02.2017 в 12:23

Tiringolwe, вроде того