Коротко о том, почему я терпеть не могу западную психологию и ее ценности "Ландыши. Очень скучаю, иду к ним". "Ну сходи. Если навязчивость сильна, ее лучше удовлетворить". "Припечатал! Все, что не относится к базовым потребностям, становится объектом терминологической атаки" (тут смайлик. Звериной серьезности нет). Однако я угодил в пси-йога центр, и иногда хочется наехать на руководителя. До сих пор не сделал, потому что лестничная мудрость - мне что-нибудь ляпнут, а я слов не нахожу. Вот и в последний раз проехались по шаткармам, а я долго фтыкал, что же мне не понравилось в рассуждениях (кроме высмеивания), только сейчас сформулировал - вот этот акцент на том, что норма - бездарность и кайфоловство, остальное диагноз. Раньше в голову не приходило именно это, казалось, что я неправ, ведь одни люди другим искренне добра желают, хотят помочь. Знаю, что только трансперсональная психология немного выходит за этот стереотип, но ее и не признают за это, а мне туда соваться лень и незачем, у меня свои трипы. Надеюсь, мне не будут на работе теперь давить на голову, и я встроюсь нормально. В конце концов я всего лишь инструктор по физкультуре. И тихо надеюсь повлиять на начальство, а то оно юное и с виду странное, упертое, но перспективное - говорит одно, а между слов выдает другое и не знаает, что я все вииижу )) Может, если аккуратно, что-нибудь получится...
Типа бозовые потребности - физические. Спать надо, иначе будет плохо и это сразу видно, чтобы уловить взаимосвязь недосыпание и самочувствия. А время на творчество, например, уже блажь. Не нулевое количество народа без этого портятся, но взаимосвязь уловить гораздо сложнее, поэтому проще не признавать. Бесит тоже.
moremaiwe, это нам кажется очевидным, а выйдешь из заповедника и оторопь берет ) Беситься даже бессмысленно, просто надо учитывать. Хорошо, когда вокруг горный воздух, а спустишься в долину, и Альтавиэль, генерализованное тревожное расстройство, невроз, обращайтесь А с шаткармами - там явно что-то личное. Она в ответ на то, почему я сижу без печеньки после открытого занятия, процитировала дурацкий анекдот про "ты правильно живешь, но зря", но тут ведь как. Я всегда радуюсь за злых, веселых и беспечных, это значит, что в мире все хорошо )
Западная психология вся разная. Мне еще не попадалось вот этого вот, что базовые потребности - это только потребности тела. Разве что в очень профанной среде.
Tiringolwe, спорно. Я про ценности и вектор. И базовые потребности никто не формулирует как "потребности тела", и я этого не пишу. Расскажи что-нибудь в защиту, мне интересно.
Suulen, Эленнарвэ так это понял и написал. Типа бозовые потребности - физические. Спать надо, иначе будет плохо и это сразу видно, чтобы уловить взаимосвязь недосыпание и самочувствия. А время на творчество, например, уже блажь.
Что сказать в защиту? В защиту кого? того, кто считает, что срочно к ландышам - это блажь, но раз блажь настойчивая, то проще удовлетворить? не буду защищать, мне эта позиция не близка. Тут либо человек молодой и еще все мешает в одну кашу, но рациональное типа главнее, либо очень любит материальный мир. Но по-любому это выглядит как личнвя особенность.
И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, ты пишешь о ценностях одного конкретного существа. Да и то не факт - раз сам говоришь, что "говорит одно, а между слов выдает другое". Надеюсь, что вы все же поладите) А западная психология тут не виновата)
Tiringolwe, Airenyere Maitienaro Ruscafinne, Жена моряка, всех слышу, тогда какого же лешего оно транслируется так вульгарно. Риторический вопрос, можно не отвечать. В исполнении (без обид и личностей) всех, с кем приходилось разговаривать, цель выглядит так, как я пишу. Профдеформация странная вещь.
Tiringolwe, Никто этого не говорит, разумеется вслух. Но на желания, которые не вызваны потребностями тела, очень любят навешивать диагнозы. Причем часто это достаточно безобидные желания. Не раз сталкивался. Ты - нет?
И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, лично про себя я никогда и не отрицал, что могу быть (или казаться кому-то - ну мало ли) вульгарным, тупить и транслировать что-то неправильно и далеко от идеалов прекрасного. Это лично моя трансляция, а не вина западной психологии, а также Юнга и вышеперечисленных. По-моему, в приведенном тобой случае речь тоже о личной трансляции. Каждый понимает и транслирует в меру своего несовершенства. А ты - это ты со всеми вытекающими последствиями и идеалами прекрасного. Вот и диссонанс.
Airenyere Maitienaro Ruscafinne, немного найдётся гуманитарных областей, с которыми такой диссонанс ценностей. От остальных я просто держусь подальше, например, от журналистики, а эта дисциплина агрессивно вторгается в мою жизнь (я даже не про псийогу)
И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, вторгается именно в варианте, что "норма - бездарность и кайфоловство, остальное диагноз"? Можешь объяснить, какая связь между западной психологией, шаткармами и бездарностью с кайфоловством?
Airenyere Maitienaro Ruscafinne, ситуативная и по времени совпало. И мне хватило, чтобы выстроить последовательность выводов. Они достаточно бездарные и ничего нового, все сводится к тому, что жизнь, ее поток, к счастью, стремится вернуться к установленному балансу. Временные изменения, флуктуации, гасятся со временем под влиянием ее законов. Сдвинуть что либо с привычного места сложно, то есть временно можно вывести систему из равновесия, но удержать в новом положении сложнее, иногда невозможно. Нужна энергия, приложение сил, ее вброс, иногда взрыв. Люди это чувствуют и реагируют ментальным сопротивлением. И нет с этим проблем до тех пор, пока за дело не берутся профессионалы. Довольно бестактная вещь - терминологическая атака. Я еще не встречал ни одного человека, имеющего отношение к психологическим дисциплинам, который не использовал бы свою эрудицию, чтобы оценить ситуацию там, где от оценок можно воздержаться. "Энергетические взрывы" не требуются в случаях, когда речь идет о базовых категориях. Это воспринимается всеми нормально - еда котики лето море отпуск жизнь - прекрасно. Стоит только сказать, что печенье ты сейчас не хочешь, тут же всем становится интересно, наверное за фигурой следит. И это нормально, там близко секс и фэшн с фитнесом, отличные вещи, не выводящие систему из равновесия (я их тоже люблю, но этим не ограничивается список причин отказа от групповой ценности, и речь не о печенье, а о любых видах выхода из групповой динамики). Также понтомерки, выяснение отношений, самоутверждение - это все ок, любые социальные игры не приводят к дисбалансу, хоть ты расшибись на глазах у ближнего. Согласен? Ты и сам можешь привести примеры того, что воздействует на систему и как. Чего я хочу? Чтобы меня не трогали? Так не получится, я знаю. Когда у меня глюки и от радиации сдувает на три метра, на лбу надпись рунами "альтернативные ценности" или (дальше еще перечень, но я воздержусь), без шансов, что не случится материализации упыря. Пост навеян сюжетом, где материализация случилась достаточно неожиданно и с той стороны, откуда я не ждал. Но регулярно повторяется. Наверное у меня плохая личная карма в связи с уважаемой дисциплиной, нашедшей тут своих защитников.
И между «хочется» и «надо» существенных различий нет (с)/ Когда эту душу зажигали, в графе "Expires" был проставлен знак бесконечности - так с тех пор и горит.
Suulen, спасибо, что объяснил. Теперь более понятно, что ты имеешь в виду. В целом согласен, да. Но по-моему, это просто человеческая психология: стремление объяснить своими словами и впихнуть все в понятную систему ценностей. Вот и пытаются тебя запихнуть в систему, к которой ты не подходишь вообще никак. Если бы ты мог это игнорировать, наверно, лично тебе было бы легче. Но ты же не можешь. Впрочем, ждать ландыши это же не мешает)
Для эльфа - базовая, иначе же может и испортиться
А если кайфоловство в упорине, тоже диагноз?
Альтавиэль, генерализованное тревожное расстройство, невроз, обращайтесь
А с шаткармами - там явно что-то личное. Она в ответ на то, почему я сижу без печеньки после открытого занятия, процитировала дурацкий анекдот про "ты правильно живешь, но зря", но тут ведь как. Я всегда радуюсь за злых, веселых и беспечных, это значит, что в мире все хорошо )
Что сказать в защиту? В защиту кого? того, кто считает, что срочно к ландышам - это блажь, но раз блажь настойчивая, то проще удовлетворить? не буду защищать, мне эта позиция не близка. Тут либо человек молодой и еще все мешает в одну кашу, но рациональное типа главнее, либо очень любит материальный мир. Но по-любому это выглядит как личнвя особенность.
А ты - это ты со всеми вытекающими последствиями и идеалами прекрасного. Вот и диссонанс.